ПРИМЕНЕНИЕ ДИОДНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЛАЗЕРОВ ПРИ РАБОТЕ С МЯГКИМИ ТКАНЯМИ

Применение диодных стоматологических лазеров при работе с мягкими тканями
Диодные лазерные стоматологические системы всё шире применяются как в общей стоматологии, так и в её специализированных разделах. Большинство стоматологов выбирают для работы с мягкими тканями именно диодные аппараты по нескольким причинам: – диодные лазеры нового поколения очень компакты – эти лазерные аппараты сравнительно не дороги и потому быстро окупаются – их легко применять в клинических условиях – уровень безопасности диодных лазерных аппаратов очень высок, таким образом, – гигиенисты могут использовать их в пародонтологии без риска повредить структуры зуба – диодные лазерные аппараты надёжны за счёт использования электронных и оптических – компонентов с небольшим количеством подвижных элементов.

Именно эта простота в – устройстве делает их эффективными, компактными и надёжными.

До недавнего времени все диодные лазерные стоматологические аппараты работали на длине волны в 810 нм, 940 или 980 нм. Производитель выбирал длину волны на основании характеристик поглощения лазерной энергии мягкими тканями.

Расширение клинических возможностей диодных лазеров в стоматологии
Диодные лазеры позволяют проводить ряд процедур, которые ранее проводились врачами с нежеланием, из-за обильных кровотечений, необходимости наложения швов и других последствий хирургических процедур. Ещё одним преимуществом применения лазера на мягких тканях является очень маленькая область некроза после контурирования тканей, таким образом, края тканей остаются именно там, где их расположил доктор. Это весьма значимый аспект с эстетической точки зрения.

С помощью лазера вы можете провести контурирование улыбки, подготовить зубы и снять слепок во время одного посещения. В прошлом, при использовании скальпеля или электрохирургических аппаратов, между контурированием тканей и подготовкой должно было пройти несколько недель, чтобы разрез зажил, и ткани дали усадку перед окончательным снятием слепка.

Прогнозирование положения края разреза – это одна из основных причин, по которой диодные лазеры применяются в эстетической стоматологии для реконтурирования мягких тканей перед подготовкой и снятием слепков при эстетических реставрациях. Так же диодные лазерные стоматологические системы используются при проведении френэктомии, которая обычно не диагностируется, т.к. многие доктора не любят проводить это лечение в соответствии со стандартными техниками.

При обычной френэктомии после разрезания уздечки необходимо наложить швы, что может быть неудобно в этой области полости рта. Удивительно, как много плюсов для пациента несет применение лазера, когда доктор видит у пациента прикрепление уздечки, которое мешает мобильности или провоцирует рецессии, что может быть показанием к френэктомии.

К этим плюсам можно отнести отсутствие кровотечения, швов и сравнительно комфортное заживление. Отсутствие необходимости наложения швов делает эту процедуру одной из наиболее быстрых и простых в практике стоматолога. Это одинаково выгодно и для доктора, и для пациента. Рекомендуется, чтобы гигиенисты тщательно следили за прикреплениями уздечки, которые могут вызвать рецессии.

Лазеры для гигиены: прибыльный аспект вашей стоматологической практики
Помимо всего вышесказанного, одной из наиболее веских причин приобретения стоматологического лазера является его возможность применения в сфере гигиены. Диодный лазер может использоваться при лечении пародонтологических заболеваний, афтозных язв и герпеса, а также для десенсибилизации зубов. При настройках низкой и безопасной мощности лазер удаляет поражённые ткани, не затрагивая здоровые, и в то же время убивает бактерии, провоцирующие заболевание, и производит биостимуляцию пародонтального кармана. Биостимуляция на малых мощностях повышает циркуляцию, формирование коллагена и фибробластную, и остеобластную активность.

Лазер – это первый аппарат, благодаря которому процесс заживления начинается с самого низа пародонтального кармана, что является существенным преимуществом лазерных аппаратов перед традиционными методиками. Так же нельзя забывать про то, что при использовании лазера имеет место так называемый стихийный маркетинг. Пациенты охотно рассказывают своим коллегам, одноклассникам, друзьям, как их лечили стоматологическим лазером. Можно с уверенностью сказать, что в сознании людей лазерные технологии являются наиболее продвинутым направлением в стоматологии. Авторитет врача, использующего лазер, поднимается в глазах пациентов на новый уровень, люди видят перед собой профессионала, идущего в ногу со временем, они уверены, что здесь их ждет высококвалифицированная медицинская помощь.

Преимущества диодного лазера
В хирургической стоматологии и пародонтологии преимущества лазера определяются такими факторами, как точность и простота доступа к операционному полю. При этом во время операции отсутствует кровотечение, что позволяет операционному полю оставаться сухим, а это естественным образом обеспечивает лучший обзор – в результате уменьшается время проведения операции.

Дополнительно стоит отметить, что во время операции сосуды коагулируются, тем самым происходит минимизация послеоперационного отека. Также за счет противовоспалительного и бактериостатического действия лазерного излучения уменьшается риск возникновения осложнений. Заживление ран происходит быстрее по сравнению с использованием традиционных методик. При лазерном консервативном лечении гингивита и пародонтита с глубиной карманов до 5 мм отмечается отсутствие кровоточивости и воспалительных явлений, в ряде случаев наблюдается регенерация костной ткани, что подтверждается рентгенологическими исследованиями.

При проведении отбеливания помимо небольшого времени процедуры (около получаса) значительным преимуществом является минимальное проявление гиперчувствительности после процедуры отбеливания. Лазерный свет обладает широким спектром лечебного и профилактического действия. Он вызывает выраженный противовоспалительный эффект, нормализует микроциркуляцию, понижает проницаемость сосудистых стенок, обладает фибрино-тромболитическими свойствами, стимулирует обмен веществ, регенерацию тканей и повышает содержание кислорода в них, ускоряет заживление ран, предотвращает образование рубцов после операций и травм, оказывает нейротропное, анальгезирующее, миорелаксирующее, десенсибилизирующее, бактериостатическое и бактерицидное действие, стимулирует систему иммунной защиты, снижает патогенность микрофлоры, повышает ее чувствительность к антибиотикам.

Универсальные свойства лазерного воздействия используются в различных отраслях практической медицины – хирургии, терапии и диагностики. В зависимости от характера лазерного воздействия на ткани, в том числе и в полости рта (параметры лазерного излучения – длина волны, мощность, время и режим воздействия на биоткани), имеется возможность получать различные эффекты. Лазерная хирургия основана на деструктивном воздействии на ткани: тепловой, гидродинамический, фотохимический эффекты от лазерного излучения вызывают деструкцию тканей. Лазерная терапия основана на фотохимическом и фотофизическом эффектах при которых поглощенный тканями свет возбуждает в них атомы и молекулы, приводя в действие терапевтические механизмы организма – повышается резистентность, стимулируются репаративные процессы, улучшается микроциркуляция, нормализуется иммунитет, стихают острые воспалительные явления.

    No comments