ОСНОВЫ БИОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРА НА ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА

ОСНОВЫ БИОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРА НА ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА

Первый лазер, разработанный специально для стоматологии, был сделан 1989г.

Но в медицине эти технологи впервые начали использоваться с 1963г. Сначала их применяли в основном для хирургических вмешательств. По мере совершенствования технологий и увеличения количества исследований по изучению эффектов оказываемых лазерами на биологические ткани, расширялись и показания для клинического применения их в стоматологи.

Акроним LASER, складывается из аббревиатуры английских слов Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в переводе означает: усиление света посредством вынужденного излучения радиации.

Лазер – (сокр.от Light Amplification Stimulated by Emission of Radiation-) – прибор для генерации или усиления электромагнитного излучения оптического диапазона. Поскольку в лазере излучения носят оптический характер, генерация происходит согласованно по направлению, и по фазе. Как правило, лазер состоит из трёх элементов: активной (рабочей) среды (кристалл, полупроводник, газ, краситель), системы накачки (источник энергии).

Свет – это разновидность электромагнитной энергии, сочетающая в себе свойства волны и частицы. Врач, применяющий лазеры в своей практике, должен чётко представлять, какое воздействие на биологическую ткань оказывает лазерное излучение, это важно для достижения желаемого результата.

Длина волны стоматологических лазеров находится в инфракрасном диапазоне электромагнитного спектра. Воздействие лазеров на ткани обусловлено способностью биологической субстанции поглощать энергию излучения определённой длины волны.

В зависимости от коэффициента абсорбции, лазеры применяют на мягких или твердых тканях. В основу применения лазеров в стоматологии положен принцип избирательного воздействия на различные ткани. Лазерный свет поглощается определенным структурным элементом, входящим в состав биоткани. Поглощающее вещество носит название хромофор. Им могут являться различные пигменты (меланин), кровь, вода и др. Каждый тип лазера рассчитан на определенный хромофор, его энергия калибруется исходя из поглощающих свойств хромофора, а также с учетом области применения.

На сегодняшний день в стоматологии нашли применение следующие виды лазеров: Diode Laser 810 nm/940/980nm, Nd:YAG laser 1064 nm, Erbium:YAG laser 2940 nm, Er,Cr:YSGG laser 2780 nm, CO2 laser.

На графике абсорбции показано, что спектр поглощения лазерного излучения диодных лазеров (810, 940, 980, 1064нм) соответствует: меланину и гемоглобину, а Er,Cr:YSGG, Er:YAGиCO (2780нм, 2940нм и 10600 нм) воде и гидроксиапатиту. Соответственно диодные лазеры ипользуют на мягких тканях, а для препарирования кости, эмали и дентина зуба используют Er,Cr:YSGG, Er:YAG, но эти лазеры также используют в хирургии мягких тканей. Говоря об углекислотном лазере, то они используется в основном на мягких тканях, а на твёрдых его применение ограничено из­за высокого риска перегрева ткани.

Воздействие лазерного излучения на ткани человека зависит от различных факторов, таких как: длина волны, мощность, время облучения, расстояние до целевой ткани, в контакте с тканью или без ит.д. Важным фактором во взаимодействии лазерного излучения и ткани является, прохождение луч асквозь ткани.

Световой пучок может отразиться полностью или частично, прямолинейно пройти сквозь ткань или рассеяться. Но важным является поглощение и глубина проникновения лазерного излучения в ткань.

К одним из основных эффектов можно отнести фототермический, фотохимический, бактерицидный и биостимулирующий. В тканях, энергия света трансформируется в тепло. В зависимости от её количества можно достичь желаемых результатов, от противовоспалительного и анальгезирующего эффекта при низких уровнях энергии до коагуляции или абляции ткани при высоких. Нужно учитывать тот факт, что энергии свойственно накапливаться, поэтому при увеличении времени или мощности облучения мы можем вызвать перегревание ткани или её некроз

Фотохимический эффект основан на фотоактивации фоточувствительного вещества вследствие инициированной химической реакции образуются свободные радикалы, которые оказывают бактерицидное и токсическое действие на клетки бактерий. На этом эффекте основана фотодинамическая терапия

Лазеры являются альтернативой медикаментозной антибактериальной терапии, благодаря сильно выраженному бактерицидному эффекту.

Лазеры обладают широким спектром терапевтического действия и в зависимости от величины

Плотности и мощности излучения получают различные лечебные эффекты (противовоспалительный, противоотечный, аналгетический), нормализуется микроциркуляция крови ,понижается проницаемость сосудистых стенок, стимулируется обмен веществ. Кроме того, лазерное излучение оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, вызывает миорелаксирующий и десенсибилизирующий эффекты, стимулирует систему иммунной защиты ,а также вызывает регенерацию тканей с устранением в них гипоксии. Нейротропное действие определяется способностью улучшать проведение нервных импульсов и стимулировать регенерацию нервных волокон. Таким образом, многофакторная патогенетическая лазерная терапия способна значительно повысить процент успешного лечения различных заболеваний.

    No comments